No soy de las personas que se preocupe demasiado por las calorías, y he escuchado a muchas personas decir que el azúcar es pésima para la salud que mejor consuma mascabado o algún sustituto, como estevia o canderel. Pero solo es moda? O realmente hay algo malo con el azúcar?
El azúcar o sacarosa esta conformada por una molecula de glucosa y otra de fructosa y ambas son, en esencia, la base de la glicolisis; una vía metabólica de
las células para obtener Adenosin Tri Fosfato (ATP); que es la molécula base de la energía celular; junto con otras dos moléculas prácticamente iguales al ATP solo que con menos “fosfatos”; Adenosin Di Fosfato y Adenosin Mono Fosfato.
La miel, el piloncillo y el azúcar mascabado aparte de tener sacarosa; por el hecho de que no son refinadas o podría considerarse subproductos del proceso del azúcar granulado tienen “impurezas” las cuales son vitaminas y minerales para nuestro organismo.
Los sustitutos de azúcar fundamentan su uso en el poder edulcorante que tienen; por ejemplo una pizca de Splenda endulza más que una pizca de azúcar; y aunque tengan el mismo aporte energético por gramo, como endulzan más, ocupamos menos y consumimos menos calorías.
Curiosidades
- El aspartame esta formado por dos aminoácidos (Fenilalanina y ácido aspártico) ambos (junto con otros 18 aminoácidos) los utilizan las células para formar proteínas.
- La sucralosa es en esencia la sacarosa con tres átomos de cloro, debido a esto aunque la consumamos, el cuerpo asimila solo un pequeño porcentaje (aproximadamente el 15% de lo que consumimos).
- La sacarina es una molécula un poco compleja, que no se disuelve en agua, salvo acompañada de un átomo de sodio.
Entonces el azúcar es malo? O es moda que se busque no consumir calorías porque las personas consideran que van a engordar?
Todo depende del cristal con que se mire; el ser humano siempre ha buscado la perfección y en esa búsqueda a satanizado muchas cosas en el inter; desde el amor a uno mismo hasta las malformaciones congénitas; siempre busca juzgar que si es bueno o malo, y muchas veces impulsado por el miedo ha hecho juicios irracionales; que si la sacarina causa cancer, que si el aspartame es perjudicial para la salud, que si comer dulces genera caries, que si un martes 13 es de buena o mala suerte, en fin.
En conclusión: El azúcar no es malo, todo depende de la cantidad que consumas, “Nada es veneno, todo es veneno: la diferencia está en la dosis” Paracelso.
Más adelante, les compartiré unas mascarillas exfoliantes que se preparan con azúcar.
No olviden compartir su opinión!!, ustedes que consumen? azúcar o algún sustituto? De que otro tema les interesaría leer?